Без наращивания финансов невозможно преодолеть неблагоприятные демографические тенденции!
В Государственной Думе в первом чтении рассмотрен и принят проект закона о бюджете Федерального Фонда обязательного медицинского страхования на 2025-2027 годы. От фракции по данному вопросу выступил Н.И. Осадчий – первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ.
Н.И. Осадчий:
— Уважаемые коллеги, товарищи! В нашей фракции всегда были (и сегодня есть) определенные сомнения в отношении Фонда обязательного медицинского страхования и его бюджета. Начнем с того, что КПРФ принципиально выступает за иную модель здравоохранения – за централизованное госбюджетное финансирование, и это отражено в наших программных документах.
На наш взгляд, такой подход – более справедлив и более адекватен нынешним условиям, когда Россия противостоит агрессии Запада, и необходимо обеспечить максимальное сплочение общества, и в том числе – более надежные гарантии медицинской помощи.
Конкретно, в связи с рассматриваемым законопроектом, можно отметить следующее.
С одной стороны, запланирован заметный рост объемов доходной и – соответственно – расходной части бюджета Фонда. В этом году мы имеем меньше 4 триллионов. За 2025 – 27 годы объем должен возрасти с 4,4 до 5 с лишним трлн. рублей. И это весьма положительный факт, когда нам приходится решать сложнейшие проблемы исторического выживания и суверенитета страны.
Но бюджет Фонда – это самая крупная часть всех финансов здравоохранения. И весь объем этих финансов, из всех источников бюджетной системы Российской Федерации, составляет – и сегодня, и вчера, и по проекту, на ближайшее трехлетие – всего 3,5 – 3,7 процента от Валового внутреннего продукта.
Это на порядок меньше реальных потребностей системы охраны здоровья народа, и потому, при сохранении указанных цифр невозможно решить ряд существующих и весьма актуальных проблем: таких, как достойная зарплата всех медицинских работников – независимо от места, где они работают; выстраивание всей системы оказания медпомощи в сельской местности; решение жилищного вопроса для закрепления медицинских кадров на селе и в малых городах, и так далее.
По мнению депутатов КПРФ, основанном на давно известных экспертных оценках – и это тоже закреплено в наших программных документах (в Бюджете развития и Программе Победы) – общий бюджет здравоохранения должен быть не менее 7-8 процентов от ВВП, то есть на мировом уровне.
В то же время мы помним тезис, прозвучавший в Послании Президента РФ несколько лет назад: общий объем финансов необходимо довести до 5 процентов от ВВП. Но и этого сегодня нет!..
Конечно, здесь вопрос – не столько к Минздраву или Фонду ОМС, сколько к тем, кто формирует и утверждает главные бюджетные документы, – к финансово-экономическому блоку Правительства и к партии власти…
Коллеги! Эти пропорции, о которых мы постоянно напоминаем, важны не сами по себе. Ни в коем случае нельзя забывать, для чего вообще созданы медицина и система здравоохранения – для того, чтобы лечить людей и продлевать им жизнь, для сбережения народа.
И если не наращивать объем финансов здравоохранения, – разумеется, с учетом контроля эффективности использования денег, – и не улучшать качества работы системы, то мы не преодолеем катастрофические тенденции в области народонаселения – гибельный перевес смертности над рождаемостью: в последние годы – на 500-600 тысяч ежегодно, и темп вымирания нарастает! В текущем году – уже минус 650 тысяч.
Коллеги! Любой бюджет – это инструмент для решения тех или иных вопросов. Давайте посмотрим, насколько предлагаемый документ помогает решению ключевых проблем – таких, как кадры и качество медицинской помощи.
Прекрасно, что, согласно проекту, значительно вырастет нормированный страховой запас (НСЗ). По годам, начиная с 2025-го, это выглядит так: 425 – 470 – почти 505 млрд. рублей. А сейчас – меньше 260 млрд.
В структуре НСЗ предусмотрен заметный рост средств и на специальные социальные выплаты отдельным категориям медиков, и на софинансирование расходов на оплату труда в целях устранения кадрового дефицита. Но непонятно, – на это, в частности, обратила внимание Счетная палата, – запланированы ли в структуре НСЗ расходы на повышение квалификации, на приобретение и ремонт медицинского оборудования. Мы внесем свои поправки – ко второму чтению – для того, чтобы сделать более прозрачными средства НСЗ.
Далее. Как позитивный факт, мы отмечаем, что планируется серьезное, 12-процентное, повышение заработной платы медицинским работникам. Ведь задачи выполнения президентского майского Указа № 597 от 2012 года по-прежнему актуальны. Мы знаем, что 200 процентов к средней зарплате по региону во многих случаях достигается лишь за счет переработки, двойных нагрузок, морального выгорания и так далее. И это – одна из главных причин того, почему врачи уходят из государственных учреждений в частные организации, то есть в платную медицину.
Установленные в прошлом году социальные выплаты отдельным категориям медиков, по сельской местности и по малым городам, дали свой эффект, и масштабы увольнений снизились, хотя кадровая нестабильность пока не прекратилась: несколько поменялись ее вектора...
Далее. Уже несколько лет планируется пилотный проект, чтобы системно подойти к вопросу о зарплате. Но старт этого проекта все время откладывается: с 2022-го – теперь на 2025 год, причем на вопрос, заложены ли соответствующие средства на федеральном уровне, четкого ответа мы не слышим. Что это означает – возможный очередной перенос или «пилотирование» за счет средств субъектов РФ – тех, которые станут полем для отработки? А между тем в 2027 году уже планируется переход к новой системе оплаты труда, и по нашим оценкам, для этого потребуется примерно 650 млрд. рублей – однако в бюджете мы этих средств пока не видим…
И еще ряд конкретных замечаний по проекту бюджета Фонда на ближайшие три года.
Первый. Уменьшение доли расходов на родовой сертификат: на 400 миллионов – в 2025 году по сравнению с текущим, и еще на 100 миллионов – далее. Как это соотносится с задачами повышения рождаемости, с провозглашаемым курсом на многодетность?..
Второе. Страховые медицинские организации. Всем известно, что это – частные компании, которые являются не более чем посредниками между государственными финансами здравоохранения и государственными медучреждениями. Средства, отвлекаемые из бюджета Фонда в связи с этими посредниками, ежегодно составляют 20-30 миллиардов. Убеждены, что здесь нужна «оптимизация»!..
Третье. Программа борьбы с онкологическими заболеваниями. Она, безусловно, актуальна и полезна. Но уже несколько лет ее финансирование почему-то остается на одном и том же уровне – 140 млрд. Считаем, что, с учетом инфляции, необходимо хотя бы проиндексировать эти средства.
Уважаемые коллеги, товарищи! Мы внесем свои поправки к законопроекту, а сегодня при голосовании воздержимся!