Адрес: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 33. Телефон: 8-903-455-25-50. E-mail: ulkprf@mail.ru


Часы работы: пн-пт с 9:00 до 13:00

Н.И. Осадчий о необходимости экспертизы учебников

Н.И. Осадчий о необходимости экспертизы учебников

В Государственной Думе на днях был рассмотрен в первом чтении проект федерального закона о внесении изменений в Закон «Об образовании» (в части обязательной экспертизы учебников и учебных пособий для высшего и среднего профессионального образования).

Законопроект об экспертизе был подготовлен и внесен в Государственную Думу группой депутатов фракции КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым. В процессе обсуждения в поддержку документа выступил один из его авторов – депутат-коммунист, первый секретарь Краснодарского крайкома партии Н.И. Осадчий. Размещаем текст его выступления.

Н.И. Осадчий:

— Наша фракция убеждена в том, что без реального прогресса в системе образования Россия не найдет достойного ответа на исторические вызовы – внешние и внутренние. Побеждать и преодолевать трудности может только грамотный народ, квалифицированные кадры во всех сферах жизни, с развитой наукой и высокими технологиями.

Конечно, к вопросам развития образования следует подходить системно, и мы реализуем именно такой принцип. Нами давно подготовлен законопроект «Образование – для всех», который был разработан учеными-экспертами, и вносился в Госдуму – Г.А. Зюгановым, ЖИ Алферовым, И.И. Мельниковым, О.Н. Смолиным и другими. Сегодня в Оренбурге проходит большой социальный Форум, где представлена новая редакция законопроекта. Он содержит ответы на широкий круг вопросов – от детского сада до высшей школы, гарантии финансовых ресурсов и качество обучения, статус и поддержка учителей и преподавателей, студенческие стипендии и так далее.

Коллеги! Уже прошло довольно много времени – с ого момента, когда официально были заявлены намерения избавиться от «Болонских стандартов». Но в системе образования необходимых перемен пока нет, и поэтому наша фракция стремится действовать точечно, внося законопроекты по отдельным проблемным аспектам большой темы.

Рассматриваемый сейчас проект федерального законапредлагает внести изменения в базовый федеральный закон об образовании – в части проведения экспертизы учебников и учебных пособий.

Мы крайне обеспокоены качеством учебников, и много лет требуем повысить его, особенно в области гуманитарных дисциплин – истории, философии, обществознания.

Ведь хорошо известно, и на это обращал внимание Президент РФ, что ряд пособий, особенно их числа тех, что были выпущены в «соросовские» времена, значительно искажали историческую правду, и к сожалению, эти дефекты остаются и сейчас.

В итоге мы и сегодня сталкиваемся с плодами искаженных представлений об истории. С самых высоких трибун, в политических ток-шоу все время звучат далекие от истины заявления: например, о том, что Ленин и большевики заложили «бомбу» под строительство СССР, или о том, что они же перед этим развалили процветавшую Российскую Империю, «отпустили» Финляндию и Польшу. И даже Соловьев недавно был вынужден поправить на этот счет одного из спикеров в своей передаче!..

Увы, но и в новом школьном учебнике истории для старших классов, который намного лучше прежнего, все равно есть некие «мины замедленного действия»: например, размещен фотопортрет Юрия Гагарина, но с его шлема стерты гордые буквы СССР. И так далее…

Наш законопроект предлагает установить, что учебники и учебные пособия при реализации образовательных программ в области среднего и высшего профессионального образования могут использоваться только по результатам экспертизы. Она должна проводиться за счёт средств издательства и (или) автора (авторов) учебника, учебного пособия.

Порядок и критерии экспертизы, квалификационные требования к экспертам и экспертным организациям, привлекаемым для проведения экспертизы, формы экспертного заключения, а также оснований и порядка аннулирования положительного экспертного заключения, должно определить, согласно законопроекту, Правительство РФ.

Да, к тексту возможны вопросы, но на часть из них уже ответил докладчик – Михаил Николаевич Берулава (депутат фракции КПРФ), а другие замечания вполне могут быть учтены ко второму чтению, вполне возможны корректировки…

Кроме того, в пользу принятия законопроекта говорит и тот факт, что среди отзывов, поступивших из субъектов Федерации – и об этом сказано в официальном Заключении профильного Комитета по науке и высшей школе – только три (из 24!) отрицательных отзыва от Законодательных органов власти и всего семь (из 48!) от высших должностных лиц регионов, а поддержан законопроект 19 субъектами!..

Предлагаем проголосовать за принятие законопроекта в первом чтении, и сделать шаг вперед в освобождении от «болонской» и прочей зависимости, идущей из 90-х годов!..

Законопроект КПРФ был поставлен на голосование. В его поддержку высказались 95 депутатов, но представители «Единой России» отказалась голосовать. И, таким образом, законопроект был отклонен.

18:40
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...