Адрес: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 33. Телефон: 8-903-455-25-50. E-mail: ulkprf@mail.ru


Часы работы: пн-пт с 9:00 до 13:00

Чтобы остановить вымирание хуторов и станиц, нужно увеличить расходы бюджета для сельских территорий

Чтобы остановить вымирание хуторов и станиц, нужно увеличить расходы бюджета для сельских территорий

В Законодательном Собрании Краснодарского края был рассмотрен вопрос «О ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, перспективы развития». Основные параметры документа представил министр экономики А. Юртаев.

В обсуждении Стратегии принял участие руководитель фракции КПРФ Павел Соколенко. Он отметил, что на Кубани складывается непростая демографическая ситуация.

— Улучшение социально-экономических показателей в крае невозможны без рассмотрения вопроса о кадровом потенциале, – сказал П. Соколенко. – Мы сегодня видим, что практически во всех отраслях экономики наблюдается дефицит специалистов. Среднемесячная численность работников, по данным крайстата, уже несколько лет подряд снижается, и этот показатель четко коррелируется с демографической ситуацией. Если ещё в 2020 году естественную убыль населения края перекрывала миграция и за счет этого численность населения края не снижалась, то сегодня ситуация иная, катастрофическая. За 2022 год убыль населения даже с учетом миграционного прироста составила 12,6 тысяч человек. Если не учитывать миграцию, то естественная убыль составляет минус 24,5 тысяч человек. При этом население сокращается во всех без исключения муниципалитетах, кроме Краснодара, и особенно остро является обстановка в сельской местности. Ежегодно численность населения во многих сельских территориях снижается на 1 процент. Цифры красноречиво говорят сами за себя.

Учитывая, что сегодня на совещании присутствует первый заместитель губернатора (И. Галась), предлагаю все-таки повернуться лицом к нашим сельчанам и при рассмотрении бюджета на следующий год предусмотреть серьезное увеличение средств для сельских поселений. Деньги нужно направлять на освещение, благоустройство, дороги, сельские дома культуры и так далее. Иначе кадровый потенциал на селе не сохранить. Если сейчас не остановить процесс вымирания станиц и хуторов, то завтра там некому будет работать!

22:10
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...